Selbstversorgung im Winter

Richtiges Wintergemüse wie Kohl oder Pastinaken sind für kleine Gärten nur bedingt geeignet: Sie wollen im Frühjahr gepflanzt werden, beanspruchen ihren Platz und unsere Aufmerksamkeit die ganze Saison und liefern dann im Winter für vergleichsweise kurze Zeit frisches Gemüse. Ebenfalls schwierig: Klassisches Lagergemüse wie Kürbis und Rote Beete. Denn die wenigsten Stadtwohnengen verfügen über einen kühlen Keller mit hoher Luftfeuchtigkeit. Aber auch der Stadtgärtner kann sich im Winter zu einem Teil selber versorgen:

 

Salat und Salzgurken

Die wichtigsten Zutaten für die Selbstversorgung im Winter

Meine Selbstversorgung im Winter steht auf drei Säulen:

 

Frische Ernte: Eine ganze Reihe an Blattgemüse und Salaten kommt mit einem einfachen Gartenflies gut durch den Winter.

 

Eingemachtes: Mit Einlegegurken lassen sich auch in kleinen Gärten leicht Ernteüberschüsse erziehlen.   Aufwand und Kosten halten sich in Grenzen und die selbst eingeleiteten Gurken schmecken um Klassen besser als gekaufte.

 

Gemüse überwintern: Die meisten Stadtgärten sind auch im Winter relativ warm. Hier können viele Gemüsearten im Herbst gepflanzt werden. Über den Winter wachsen sie langsam weiter und liefern bereits im zeitigen Frühjahr eine gute Ernte.