Erbsen und Zuckerschoten - Aussaat, Anbau und Pflege

Anleitung zum Anbau von Erbsen und Zuckerschoten: Die Theorie

Schwierigkeit: Der Anbau von Erbsen und Zuckerschoten ist sehr einfach. Die größte Hürde: Die Erbsen nach der Aussaat vor Mäusen und Vögeln schützen.

Von der Aussaat zur Ernte: Erbsen gibt es in drei Ausführungen: Pal- Mark- und Zuckererbsen. Bei Pal- und Markerbsen essen wir die Erbsen, bei den Zuckererbsen die Schoten. Palerbsen sind recht Frostfest. Die Sorte "Feltham First" verträgt - 10 C°, deshalb säe ich sie bereits im Herbst. Die Ernte erfolgt dann Ende April/Anfang Mai. Wer in kühleren Regionen lebt wartet mit der Aussaat besser bis März. Mark- und Zuckererbsen können ab April ins Beet gesät werden. Die einzelne Erbsenpflanze kann immer nur zwei bis drei Wochen beerntet werden. Wer regelmäßig ernten will sät alle paar Wochen neu aus. Die letzte Aussaat erfolgt im April. Erbsen bevorzugen Frühjahreswetter und gedeihen bei späterer Aussaat nicht mehr gut. Hier weitere Details über Erbsen allgemein und über die Aussaat für Gärtner ohne Vorkenntnisse.

  • Familie: Hülsenfrucht; Standort jährlich wechseln.
  • Standort: sonnig oder halbschattig.
  • Nährstoffbedarf:  Schwachzehrer.
  • Pflanzabstand: 5cm in der Reihe und 30 cm zwischen den Reihen; im Hoch- oder Tiefbeet 5 cm in der Reihe und 15 cm zwischen den Reihen.
  • Saattiefe: 2-3 cm
  • Pflege: normal; gute Bodenpflege erforderlich; Anbaumethode beachten; Sorten, die über 50 cm hoch wachsen brauchen eine Stütze. Vor Mäusen und Vögeln schützen.
  • Schnecken: Jungpflanzen mäßig beliebt.
  • Ernte: Wenn die Erbsen eher eine kleine "Erbsengröße" erreicht hat, pralle Erbsen schmecken mehlig; Zuckererbsen ernten, wenn die Schoten gut entwickelt, die Erbsen aber noch ganz klein sind.
  • Topfkultur: Problemlos möglich. mehr
Erbsen pflanzen
Erbsen ernten
Erbsen Anbau

Erbsen und Zuckerschoten im Garten-Alltag

Deine Erbse, das unbekannte Wesen!

Erbsen aus dem Garten sind ein völlig anderes Gemüse als Tiefkühl- oder Dosenerbsen aus dem Handel. Der Grund: Erbsen erhalten sehr viel Zucker, der kurz nach der Ernte in Stärke verwandelt wird. Am besten schmecken Erbsen frisch und roh aus der Schote.

Ich ziehe die Erbsen in Töpfen vor, da im Frühjahr die Plätze im Beet knapp sind. Als Stütze benutze ich einfache Kletterhilfen aus Bambus. Erbsen Samen werden gern von Mäusen oder Vögeln gefressen. Wenn ich die Erbsen nicht in Töpfen vorziehe lasse ich die Samen einen Tag im Wasser einweichen, anschließend fülle ich sie in ein Keimglas. Erst wenn sich die ersten Keimlinge sehen lassen, kommen die Erbsen ins Beet. Vögeln und Mäusen scheinen sie dann schon nicht mehr zu schmecken.

Bei Mark- und Palerbsen fällt die Ernte sehr klein aus: Es gibt zwischendurch immer was zum Naschen, aber mit einem m² Erbsen wird man kaum einen Topf voll bekommen. Anders bei Zuckererbsen: Aus einer 1 Meter langen Reihen ernte ich ein bis zwei Mal Zuckererbsen als Beilage für ein Mittagessen.

Weitgehend unbekannt aber sehr lecker ist die Nutzung der Blätter als Salatzutat, die sogenannten Erbsensprossen: Dafür eigenen sich am besten hohe Sorten. Die Aussaat erfolgt im Frühjahr wie bei anderen Sorten auch. Wenn die Pflanzen 30 cm hoch sind schneide ich die oberen 5 cm ab. Die Sprosse wandert mit Blättern und Ranken in den Salat. Die Pflanzen sehen danach manchmal etwas mitgenommen aus, bilden aber schnell neue Seitensprossen, die nach rund 10 Tagen wieder abgeknipst werden können. Das funktioniert etwa 10 Wochen lang, dann bilden die Erbsen Blüten. Die Blüten können ebenfalls gegessen werden, oder man lässt ganz normal die Schoten ausreifen.

Anbauwert: Erbsen aus der Hülse liefern zwar miserable Erträge, schmecken aber sehr lecker; bei Zuckererbsen und Sprossen fällt die Ernte passabel aus, und allen Erbsen ist gemeinsam, dass man sie in Gartenqualität nirgendwo im Handel bekommt.

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