Erbsen und Zuckerschoten Anbau: Erfahrungsberichte

Erbsen Anbau
Erbsen ernten
Erbsen pflanzen

Erbsen und Zuckerschoten im Garten-Alltag

Deine Erbse, das unbekannte Wesen!

Erbsen aus dem Garten sind ein völlig anderes Gemüse als Tiefkühl- oder Dosenerbsen aus dem Handel. Der Grund: Erbsen erhalten sehr viel Zucker, der kurz nach der Ernte in Stärke verwandelt wird. Am besten schmecken Erbsen frisch und roh aus der Schote.

Ich ziehe die Erbsen in Töpfen vor, da im Frühjahr die Plätze im Beet knapp sind. Als Stütze benutze ich einfache Kletterhilfen aus Bambus. Erbsen Samen werden gern von Mäusen oder Vögeln gefressen. Wenn ich die Erbsen nicht in Töpfen vorziehe lasse ich die Samen einen Tag im Wasser einweichen, anschließend fülle ich sie in ein Keimglas. Erst wenn sich die ersten Keimlinge sehen lassen, kommen die Erbsen ins Beet. Vögeln und Mäusen scheinen sie dann schon nicht mehr zu schmecken.

Bei Mark- und Palerbsen fällt die Ernte sehr klein aus: Es gibt zwischendurch immer was zum Naschen, aber mit einem m² Erbsen wird man kaum einen Topf voll bekommen. Anders bei Zuckererbsen: Aus einer 1 Meter langen Reihen ernte ich ein bis zwei Mal Zuckererbsen als Beilage für ein Mittagessen.

Weitgehend unbekannt aber sehr lecker ist die Nutzung der Blätter als Salatzutat, die sogenannten Erbsensprossen: Dafür eigenen sich am besten hohe Sorten. Die Aussaat erfolgt im Frühjahr wie bei anderen Sorten auch. Wenn die Pflanzen 30 cm hoch sind schneide ich die oberen 5 cm ab. Die Sprosse wandert mit Blättern und Ranken in den Salat. Die Pflanzen sehen danach manchmal etwas mitgenommen aus, bilden aber schnell neue Seitensprossen, die nach rund 10 Tagen wieder abgeknipst werden können. Das funktioniert etwa 10 Wochen lang, dann bilden die Erbsen Blüten. Die Blüten können ebenfalls gegessen werden, oder man lässt ganz normal die Schoten ausreifen.

Anbauwert: Erbsen aus der Hülse liefern zwar miserable Erträge, schmecken aber sehr lecker; bei Zuckererbsen und Sprossen fällt die Ernte passabel aus, und allen Erbsen ist gemeinsam, dass man sie in Gartenqualität nirgendwo im Handel bekommt.

 

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