Der Kürbis Anbau in Gefäßen kann funktionieren, wenn zwei Bedingungen erfüllt sind: Kürbis braucht ein sehr großes Gefäß und muss ein bis zwei Mal täglich gegossen werden.
Je größer der Topf, umso pflegeleichter die Kürbis. Für den beliebten Hokkaido sollte der Topf etwa 60 Liter Fassungsvermögen haben.
Kürbis ist frostempfindlich und darf erst Mitte Mai ins Freiland. Du kannst Kürbis Mitte April im Haus aussäen oder Mitte Mai vorgezogene Jungpflanzen kaufen. In wärmeren Gebieten reicht es auch, Mitte Mai den Kürbis direkt an Ort und Stelle auszusäen. Erntereif ist der Kürbis im August/September.
Kürbisse sind ein Starkzehrer. Wer Erde neu kauft wählt eine Erde mit hohem Nährstoffgehalt, z.B. Tomatenerde von guter Qualität. Alternativ eignet sich auch Universalerde, die zusätzlich mit Dünger angereichert wird. Auch gebrauchte und selbst gemischte Erde ist geeignet, muss aber vor Gebrauch aufbereitet werden. Bei Mehrfachnutzung gelten die Regeln des Fruchtwechsels auch im Topf: Vor Kürbissen dürfen keine Pflanzen aus der selben Familie (Zucchini, Gurken) in der Erde gewachsen sein.
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Im Mai Jungpflanzen kaufen oder im April im Haus vorziehen. In der Regel wird jeder Kürbis einen Topf für sich allein beanspruchen.
Anleitung zur Aussaat von Kürbissen
Nach etwa sechs Wochen muss die Kürbis mit Flüssigdünger nach gedüngt werden. Über den Sommer etwa alle drei Wochen Flüssigdünger geben.
Kürbis braucht schon im Garten auf Grund seiner Größe sehr viel Wasser. Auf dem Balkon muss in der Regel täglich gegossen werden, bei Hitze auch zwei Mal pro Tag. Mulchen kann helfen, den Wasserbedarf etwas zu reduzieren, aber auch mit Mulch bleibt der Kürbis ein durstiger Balkonbewohner.
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